Four a pizza bois : quel bois pour un four à pizza ?

Four a pizza bois

Un four à pizza à bois est un excellent moyen de préparer de délicieuses pizzas pour vos amis et votre famille. Mais avant de pouvoir commencer à cuisiner, vous devez choisir le bon type de bois.

Dans cet article de blog, nous allons aborder les différents types de bois que vous pouvez utiliser dans votre four à pizza, et nous vous donnerons quelques conseils sur la façon de sélectionner celui qui convient à vos besoins. Continuez à lire pour en savoir plus sur les fours à pizza en bois et découvrez quel type de bois est le meilleur pour vous.

Quel bois pour cuire votre préparation au four a pizza bois ?

Le type de flamme que vous cherchez à obtenir détermine le choix du bois que l’on va utiliser pour un four à pizza. Ainsi, si vous recherchez une flamme des plus vives, le bois de hêtre est plus recommandé qu’un bois de chêne : en effet, celui-ci présente un bon pouvoir calorifique (autour des 4600 kcal/kg à 12-15% d’humidité), il est adapté à de nombreuses cuissons.

Cependant, si ce sont des braises plus durables ainsi qu’une flamme plus légère qu’il vous faut, optez pour le bois de chêne, il brûle plus longtemps et plus lentement et possède un pouvoir calorifique approchant les 4000-4200 kcal/kg. Parmi ses nombreuses caractéristiques, il est réputé pour faire une bonne cuisson des pizzas à une température très haute : à partir de 350°. Pour vous aider à faire une bonne comparaison et à avoir un regard objectif sur les températures de la chambre de cuisson de la pierre à pizza, gardez à l’esprit que les viandes ou les gâteaux qui sont préparés au four chez vous cuisent dans des températures entre 180° et 200° au maximum.

Un autre facteur à prendre en compte est la teneur en humidité du bois. Plus le taux d’humidité est élevé, plus il y aura de fumée et d’étincelles. C’est pourquoi il est toujours préférable d’utiliser du bois sec qui a été séché pendant au moins six mois.

Four a pizza bois : de nombreux atouts en cuisine

Lorsque vous choisissez le bois pour votre four à pizza, veillez à sélectionner un bois dur plutôt que du bois tendre. Les bois durs, comme le chêne et le hêtre, sont plus denses et brûlent plus longtemps et plus fort. Les bois tendres, comme le pin et le sapin, sont plus légers et brûlent plus rapidement.

Vous allez pouvoir devenir un vrai pizzaiolo chez vous avec votre cuisson au four à pizza au bois. Un four traditionnel est idéal pour enfourner tartes et pizzas, les délicats et subtiles goûts de fumées et de braises apportent une note authentique et pleine de caractère à vos créations. Au feu de bois, vous réaliserez rapidement que les aliments et les plats sont meilleurs. Plus capricieux à l’allumage, le four à pizza au feu-de-bois chauffe votre spécialité italienne avec délicatesse et constance. Les pizzas cuites dans un tel appareil enchanteront vos papilles et celles de vos convives.

Pâte à pizza croustillante, cuisson parfaite d’un bon à l’autre de votre production, pour les professionnels comme pour les amateurs, la pizza au feu de bois met au défi toutes les pizzas cuites au sein d’un four professionnel en inox, toutes les préparations réalisées au four à pizza électrique. Alors n’attendez plus, optez pour l’authenticité, optez pour le caractère d’un véritable four à bois.

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